Written by Andreas Lerg

Mehr als nur Meerschweinchen – Ceviche Peruano

Mehr als nur Meerschweinchen – Ceviche Peruano by Andreas Lerg

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Wer nach Peru reist, der sollte sich auch die dortige Küche nicht entgehen lassen. „Die essen Meerschweinchen“, war der Kommentar, den ich vor meiner Abreise nach Lima zu hören bekam. Stimmt „Cuy“ – das sind Meerschweinchen – sind in Peru ein Nationalgericht, aber auch in Bolivien, Ecuador oder Kolumbien kommen sie auf den Tisch. Doch es gibt ein weiteres leckeresNationalgericht: Ceviche!

Wer nach Peru und Südamerika reist, der sollte sich auch die dortige Küche nicht entgehen lassen. „Die essen Meerschweinchen“, war der Kommentar, den ich vor meiner Abreise nach Lima zu hören bekam. Stimmt „Cuy“ – das sind Meerschweinchen – sind in Peru ein Nationalgericht, aber auch in Bolivien, Ecuador oder Kolumbien kommen sie auf den Tisch. Doch zum Glück hat die Küche in Peru mehr zu bieten.

Cuy sind einfach zu halten

Das Meerschweinchen in Peru und den anderen Staaten so oft auf dem Speiseplan stehen, hat einfache Gründe. Es geht wohl weniger um die gehobene Kulinarik. Diese Tiere, die bei uns ausschließlich als Haustiere gehalten und eher mit dem Attribut „niedlich“ als mit „köstlich“ betrachtet werden, sind einfach und billig zu halten. Die kleinen Ställe brauchen wenig Platz und die robusten Tiere kommen mit großer Höhe und Kälte gut zurecht und können mit Küchenabfällen ernährt werden. Mit anderen Worten, Cuys sind billige Fleischlieferanten, ein Armeleute-Essen eben.

Filigrane Herausforderung

Vergrößern

Cuy
Niedlich, oder? Der für Touristen hübsch gemachte Stall darf nicht darüber hinwegtäuschen, diese Meerschweinchen landen auf dem Teller.

Bild: Andreas Lerg

Natürlich wird in jedem Lokal – erst recht in jeder „Touristenfalle“ – Cuy auf de…
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